История молодежного камерного оркестра в XIX -XX веках  

В апреле 1842 года состоялся первый концерт Симфонического оркестра господ профессоров и студентов Императорского университета. С этого времени они стали самыми популярными в городе. После первого концерта в Петербургской печати сообщалось, что в субботу 4 апреля 1842 года «происходил концерт, до сих пор у нас не бывалый - студенческий концерт, которым гг. студенты здешнего Университета, занимающиеся музыкой, отблагодарили избранного ими в свои директоры музыки, известного у нас виолончелиста, г-на Шуберта. Концерт был дан в большой университетской зале, и в нём участвовали, кроме гг. студентов, многие из талантливых любителей и любительниц музыки в нашей столице».
Концерты получили известность как «Музыкальные упражнения студентов». Выступая на годичном акте 25 марта 1842 года, ректор Университета заметил: «Надобно радоваться, что и у нас начинает оживляться любовь к музыкальному искусству; молодые люди, большею частию талантливые студенты, собираются в свободное от занятий время (а именно после полудня по воскресеньям) для разыгрывания оркестрованных сочинений».

«С.-Петербургские ведомости» находили, что «оркестр отличался полнотою и исполнял своё дело очень хорошо. Конечно, в этом главная причина согласного исполнения - опытный отличный дирижёр, г. Шуберт». В свою очередь сам Карл Богданович Шуберт «приписывал такой успех не себе, а прилежанию молодых талантов, добровольно и строго подчиняющихся советам его».
На концертах оркестра бывали многие известные музыканты того времени, среди них П.И.Чайковский, А.П.Бородин, А.Н.Серов и другие.
В начале ХХ века оркестром руководил Н.А. Сасс-Тиссовский.
С 1948 по 1960 художественным руководителем оркестра была Ольга Берг.
С 1961 по 1991 художественным руководителем оркестра был Леонид Григорьев.
С 1991 года художественный руководитель оркестра Андрей Алексеев
Молодёжный Камерный оркестр Петербургского Университета - это не просто коллектив при высшем учебном заведении, который даёт студентам возможность музицировать в свободное время. Камерный оркестр - это, безусловно, интересное, яркое, самобытное явление культурной жизни Петербурга.
Спектр творческой деятельности оркестра чрезвычайно разнообразен и многогранен по своему стилевому и жанровому направлению. В программах коллектива классическая музыка и музыка барокко, русская и современная музыка. При этом творческим credo коллектива неизменно остаётся принцип исполнения не только широко известной музыки, но и популяризация несправедливо забытых или мало исполняемых музыкальных шедевров.
Неизменный творческий рост оркестра за последние годы был связан с приходом в 1991 году нового художественного руководителя Андрея Алексеева.
Приятно констатировать, что интенсивная творческая деятельность оркестра не обойдена вниманием прессы. «С-Петербургские ведомости» писали: «Петербуржцы знают и любят Молодёжный камерный оркестр Университета». «Непосредственность и вдохновенный порыв царят на всех концертах коллектива». Может быть поэтому он собирает всегда полные залы, а давно знакомая всем классика в их исполнении звучит свежо и эмоционально»,- писала газета «Невское время».
М. Ефремова

Hosted by uCoz